Jabber как замена ICQ

Четверг, 21 Июнь 2007
(в оригинале "Тетя Ася уехала")

Сервис мгновенного обмена сообщениями Jabber

   В последнее время я все чаще задумываюсь над тем, что именно привязывает меня к ICQ. Скорее всего, привычка. Поскольку объективных достоинств у этой системы я не нахожу. "Родной" клиент - образец неудобства. Альтернативные мессенджеры то и дело перестают работать из-за изменений на сервере AOL. Зачем мне такая головная боль?

   Сначала я хотел вообще отказаться от использования интернет-пейджинга. В конце концов, есть старая добрая электронная почта. Приспичило пообщаться в реальном времени? А телефон на что? Едва ли не у половины моих знакомых нет никакой "аськи", но от этого у них давление не подскакивает и не повышается содержание холестерина в крови. Напротив, их не отвлекает от трудов праведных и неправедных мигающий конвертик, в котором часто оказывается банальное "Привет, как дела?".

Потом, как водится, я потихоньку остыл. Во-первых, почта тоже не панацея. Не факт, что успешно отправленное послание адресат так же успешно получит. Во-вторых, отсутствие альтернативной системы обмена информацией приведет к тому, что придется просматривать отфильтрованный спам с особой тщательностью. В общем, плавали, знаем: так еще хуже. Нет в жизни места совершенству. Видимо, все свободное занял подвиг.

В-третьих, на "аське" свет клином не сошелся. Есть подобные ей системы, администрация которых не преподносит абонентам никаких сюрпризов. Например, Jabber. О нем и пойдет речь.

Что это такое? Разработка технологии Jabber началась в 1998 году. Таким образом, у создателей сервиса было достаточно времени для устранения ошибок и наращивания функциональности своего детища. Тем более что используемый в Jabber протокол является открытым, а это способствует быстрому нахождению багов.

Основан Jabber на протоколе потоковой передачи данных - XML, одобренном организацией The Internet Engineering Task Force, которая также признала систему подходящей не только для IM, но и для презентационных решений. Так что со стандартами у этого интернет-пейджера все в порядке.

С точки зрения простого пользователя, достоинств у Jabber больше чем достаточно. Рассуждая именно о технических преимуществах системы, я отдаю себе отчет в том, что для успеха ей этого мало. Когда возникает вопрос об окончательном переходе из одной среды общения в другую, неизбежно влияние человеческого фактора, порой сводящего на нет все усилия разработчиков.

Большинство моих знакомых используют как Jabber, так и ICQ, а объясняют такую избыточность лишь тем, что некоторые их корреспонденты никак не распрощаются с "аськой": привыкли. Инерция - страшная сила.

Если кто-то, к примеру, научится жить в полном соответствии с формальной логикой и здравым смыслом без оглядки на привычки и предрассудки, то он совершит подвиг. И, как и бывает с настоящими героями, исключительно себе во вред. Но то лирика: вернемся к более понятным вещам.

Обратите внимание, Jabber является распределенной сетью, ближайший аналог - электронная почта. То есть узловых точек может быть сколько угодно. Если вас не устраивают имеющиеся, организуйте собственный Jabber-сервер.

Впрочем, некоторые городские провайдеры вовремя подсуетились и начали включать в список доступных их клиентам сервисов не только электронную почту, но и Jabber. Так что перспектива у этой службы есть. Особенно в России, где по стремлению человека к оригинальности еще не прошелся каток практицизма.

В полном соответствии с вышеизложенным Jabber удобен для организации внутренних коммуникационных систем. Притом все требования к безопасности обмена данными будут соблюдены: поддерживается и SSL-соединение, и PGP-шифрование. Да и подогнать систему под себя также возможно, благо протокол открытый. Вам не хватает какой -то функции? Написать модуль самостоятельно хоть и сложно, но реально.

Таким образом, Jabber предполагает полную свободу. Пользователь может завести сколько угодно аккаунтов и где угодно. Хочешь - используй систему в локальной сети, хочешь - в интернете.

Возможно, именно это несомненное, как считают одни, достоинство является для других недостатком. К сожалению, надо признать, что по мере того, как возрастала доступность коммуникационных решений, появлялось все больше пользователей, впадающих в панику при необходимости сделать хоть один шаг самостоятельно. Даже если от него ничего, по сути, не зависит.

Простой пример. При первом запуске Jabber-клиент предлагает юзеру зарегистрироваться и выводит большой список серверов, из которых следует выбрать самый удобный. Сами понимаете, кое у кого такая просьба вызывает шок, от которого трудно оправиться. И это несмотря на то, что функционально большие серверы похожи друг на друга: нет у вас особых предпочтений, так и тыкайте мышкой в любой.

Это я пишу для того, чтобы читатель не строил иллюзий. Если Jabber и станет когда-нибудь очень популярным, то совсем не скоро. Зато все плюсы "экзотики" налицо: сообщество Jabber пока небольшое, изысканное и рафинированное. Случайных людей там практически нет.

Поэтому лично меня Jabber почти не отвлекает от дел. Вероятность получить бессмысленное сообщение через данную систему если не равна нулю, то минимальна. “Является ли популярность сервиса его несомненным достоинством?” - вопрос неоднозначный. Но, по мне, верна народная мудрость: меньше народу - больше кислороду.

К тому же пользователю Jabber не запрещено общаться с абонентами других систем. Для примера рассмотрим сервер jabber.snc.ru, расположенный на Сахалине.

У него есть шлюзы в системы ICQ, AIM, Yahoo! и MSN. Имеются средства для передачи сообщений на IRC-каналы. Действуют служба рассылки RSS-новостей и сервис для создания конференций.

Самое интересное и полезное в Jabber - шлюзы. Согласитесь, пейджинговых систем сейчас множество, на все клиентов не напасешься. Хорошо тому, для кого общение по Сети лишь развлечение. А вот если это как-то связано с работой... Причем правила обмена сообщениями для абонента Jabber определяет, как это ни печально, не он сам, а его собеседник.

Например, очень нужный вам человек по неведомым причинам использует только MSN. Конечно, если вы с ним на дружеской ноге и общаетесь вживую, то можете запросто хлопнуть его по плечу и дружески посоветовать: завязывай-ка с этим делом, хорош оригинальничать, давай общаться, как все люди. А если нет? Или если пользоваться MSN человека обязывает корпоративный стандарт той компании, в которой он имеет удовольствие трудиться? Да мало ли бывает в жизни ситуаций, когда приходится пользоваться не чем нравится, а чем требуют.

Сам Jabber универсален. Установи одну программу, подсоединись к одному серверу и общайся вдоволь и с кем угодно.

Оттого и возникает один любопытный побочный эффект. Как я писал, официальная политика ICQ меня не устраивает. Слишком часто в последнее время мне приходится обновлять свой QIP. А пользоваться шлюзом - переложить все проблемы на чужие плечи. Что, безусловно, не только полезно, но и очень приятно.

Выбираем сервер

Первый шаг, который следует сделать каждому, кто решил использовать Jabber, - выбрать подходящий сервер. Список некоторых серверов доступен здесь. Вы можете найти наиболее приемлемый для вас вариант.

Но не советую. Серверов так много, что времени на обстоятельное изучение каждого уйдет порядочно. Какая уж там эффективность.

Поэтому лучше посмотреть на то, что лежит ближе всего. То есть на вашу собственную локальную сеть. Находящиеся там Jabber-серверы делятся на две категории: имеющие выход в интернет и предназначенные только для в нутреннего пользования. Совершенно очевидно, что первые предпочтительны.

Но только если предлагаемый ими набор сервисов устраивает вас на все сто. В противном случае рано или поздно вы решите покинуть привычный вам ресурс. А переезды - это неизбежные хлопоты.

Наверняка у вас есть знакомые, меняющие номер мобильного телефона в полном соответствии с политикой операторов сотовой связи. Где-то стало чуть дешевле - и старый контракт летит в мусорное ведро. Немудрено, что после третьего уведомления об очередной смене реквизитов вашим корреспондентом вам это надоедает и вы перестаете вносить изменения в адресную книгу. Все равно через пару недель запись придется опять редактировать. В общем, почаще вспоминайте правильную пропорцию отмеров и отрезов.

Главное - никогда не подключайтесь к серверу, статус которого вам непонятен. Если на внутрисетевом форуме кто-то напишет, что открыл самый рульный Jabber-сервак с самым кульным набором возможностей, задумайтесь: срок жизни такого проекта измеряется если не неделями, то самое большее месяцами. Рано или поздно дитя наиграется в админа, а ресурс будет закрыт. И наверняка без предупреждения.

Поймите меня правильно: я вовсе не против детского творчества. Я даже готов оказать энтузиастам любую посильную помощь. Но согласен воспринимать такие проекты только как учебные и рассчитывать на них всерьез никогда не стану.

Таким образом, сервер в локалке следует использовать тогда, когда вы уверены в его надежности. Если у вас есть сомнения, то лучше не рисковать и отправиться на поиски в интернет. А если искать вообще неохота, то посетите www.jabber.ru. Он точно не закроется через пару недель. Именно на примере данного сервера я и буду рассматривать принципы работы с сервисом Jabber.

Выбираем клиент

Клиентов значительно меньше, чем серверов. Разумеется, связано это не с нехваткой первых, а с изобилием вторых. По общему функционалу такие программы очень похожи друг на друга. Но на вкус и цвет... Поэтому я расскажу обо всех Windows-клиентах, которые знаю, а вы уж решайте сами, что вам больше по душе.

  • Программу Exodus можно найти по этому адресу . Она должна приглянуться любителям нетрадиционных интерфейсов. Дело в том, что Exodus может выглядеть не только а-ля "аська", подобно многим интернет-пейджерам, но и как почтовый клиент. То есть и список контактов, и поля для ввода и чтения сообщений находятся в общем окне.
    Интересно, что всю служебную информацию можно вывести в один фрейм (по умолчанию эта функция неактивна). Таким образом, программа должна понравиться тем, кто хочет "докопаться до сути". Есть инструмент для импорта контакт-листов из ICQ и Miranda. А значит, для использующего Exodus нет никаких проблем в общении с теми, кто по-прежнему сидит на "аське".
    Через браузер сервисов удобно подключаться к другим коммуникационным системам (лишь бы на сервере были нужные шлюзы). Естественно, распределять контакты по группам можно вне зависимости оттого, каким именно пейджером пользуется ваш собеседник. Даже иконки у всех них будут одинаковые.
    Клиент позволяет передавать файлы и контакты, получать дополнительную информацию о собеседнике (если, конечно,тот сохранил свой профиль) и видеть статус корреспондентов (онлайн, оффлайн и так далее). Однако тем, для кого обязателен русский интерфейс, придется поискать что-нибудь другое. Хотя в программе множество локализаций, подключение русской либо невозможно, либо затруднительно (сам пробовал, но у меня ничего не получилось).
  • Приложение Tkabber (tkabber.jabber.ru), напротив, русифицировано идеально. К тому же программа работает во всех операционных системах, а это следует взять на заметку тем, кто подумывает о переходе на Linux.
    Главная фишка Tkabber - это богатств о настроек. Казалось бы, что менять в самом обыкновенном интернет-пейджере, кроме внешнего вида окошек? Как выяснилось, много чего. Например, в секции "Настройки подключения" десятки опций. Какой простор для экспериментов! Однако это палка о двух концах: заставить программу работать именно так, как вам нужно, - дело нелегкое.
    Но разработчики софтины умудрились подсластить и эту пилюлю. Вам нравится совмещать работу с развлечением? К вашим услугам игровые плагины: шашки и шахматы. Надоело менять параметры - милости просим подвигать фигурки по доске.
    И все бы хорошо, если бы не одно но. Несмотря на то, что Windows- и Linux-вариант приложения выглядят одинаково, второй гораздо устойчивее в работе, проверено. Дело в том, что вытащить программу из трея Windows удается не всегда. Случалось, я терял терпение и прибегал к аварийному завершению работы приложения. Итог: Tkabber - софтина очень мощная, но на любителя.
  • А вот Gush (2entwine.com) - клиент, который сделан по технологии Flash и очень красив. Настройки, кстати, большей частью касаются именно внешнего вида. Возможно, потому, что конфигурировать в этом приложении почти нечего: идеальный выбор для сторонников подхода "скачай и пользуйся".
    В качестве бонуса пользователям предлагается удобная читалка новостей. Правда, список каналов составлен заранее, добавить в него другие нельзя. Поэтому если вы читаете по-английски с трудом, то эта возможность для вас бесполезна. То есть опять-таки экзотика, рассчитанная на узкий круг потребителей.
  • Trillian (www.ceruleanstudios.com) - это нечто совсем иное: "из пушки по воробьям". Хотя для желающего соскочить с ICQ сложно придумать что-то лучше. Главным образом потому, что программа умеет работать с несколькими протоколами и аккаунтами одновременно. Поэтому можете отказываться от привычных вам вещей не сразу, а постепенно.
    Хотя пользоваться только этой программой для работы в системе Jabber не очень разумно. Разработчики софтины рассудили и резонно решили, что она достаточно функциональна, чтобы обойтись без использования дополнительного шлюза. Действительно, зачем подключать ICQ-контакт с такими трудностями, когда можно просто приконнектиться к соответствующему серверу напрямую?
    Разумеется, все аккаунты, которые зарегистрированны на шлюзе, будут отображаться, работать с ними можно. Но создавать новый проблематично. Недостатком это назвать нельзя в силу причин, которые я изложил раньше. Лучше - особенностью, и особенностью понятной.
    И все же пользоваться программой - одно удовольствие. И красива, и удобна. Поэтому не удивлюсь, если найдутся люди, которые настроят шлюз через другое приложение, но для повседневной работы выберут Trillian. Также прошу не забывать о том, что именно это приложение входит в состав Google Desktop. Поэтому популярность его будет расти. Со всеми вытекающими последствиями.
  • Мультиплатформенная программа PSI (www.psi-im.org) - разумный компромисс между простотой и функциональностью. По интерфейсу больше всего похожа на привычную "аську", разве что вместо цветочков используются звездочки.
    Таким образом, софтина универсальна: у начинающего пользователя не возникнет трудностей с ее настройкой, а искушенный человек найдет в PSI практически все, что ему нужно.
    Единственная проблема - это русификация. С одной стороны, соответствующая локализация наверняка была сделана, по крайней мере для ранних версий. С другой - на официальном сайте программы нет ссылки на русификатор (хотя есть так называемые лэнг-паки для семнадцати языков). В общем, если хотите использовать именно PSI, но не с иноязычным интерфейсом, дерзайте - да поможет вам великий Google.
    Самая ответственная операция, которую выполняет каждый, кто решил стать пользователем PSI, - это первый запуск программы. Именно тогда следует создать п рофиль и настроить его. Учтите, что программа позволяет одновременно работать с несколькими профилями. Это открывает перед пользователями большие возможности.
    Например, вы хотите использовать сервер jabber.ru только для внешних контактов, а внутри локальной сети собираетесь общаться при помощи внутреннего сервиса. У такого подхода два явных достоинства. Во-первых, экономится трафик (пусть это копейки, но копейка рубль бережет). Во-вторых, доступ в интернет может пропасть по чисто техническим причинам, но вы останетесь на связи со своими односетянами.
  • Приложение Pandion (www.pandion.be) представляет собой идеальный выбор для пользователя, окончательно решившего перейти на Jabber и желающего сделать это с минимальными усилиями. Если в английском вы ни в зуб ногой, не беда: софтина великолепно русифицирована.
    Программа поддерживает один аккаунт. Зато с настройками шифрования просто: все они собраны в одном окошке. Вообще говоря, создатели этой софтины старались не грузить потребителя какими-то техническими подробностями. Его дело - ввести логин и пароль. Остальное - от лукавого: большинству, по мнению авторов Pandion, всякие тонкости не понять.
    Так что опций в программе немного. Она не предоставляет юзеру возможность выбора в тех случаях, когда он очевиден. Например, какой способ отображения чатов вы предпочитаете: в виде единого окна с закладками или в стиле ICQ, с отдельным окном для каждого пользователя? Почти все выберут первое: и так в глазах рябит от множества открытых приложений, а тут еще и пейджер требует места. Создатели Pandion, естественно, пожелания большинства учли, а все остальные варианты попросту проигнорировали.
    Но удержаться от соблазна украсить софтину ее создатели все-таки не сумели. Потребителю доступны несколько наборов смайликов и варианты фона основного окна. Под фоном понимается не банальная раскраска, а весь интерфейс! Как обычно, нам предлагают сделать выбор между самым красивым и самым удобным.

Таким образом, программ много, и каждая по-своему хороша. Совсем неудачных я не нашел. Может быть, потому, что их нет вовсе.

Подробнее о подключении: читайте статью Jabber - лучше один раз увидеть
Последнее обновление ( Суббота, 24 Январь 2009 )
< Пред.