Jabber - Один раз увидеть

Четверг, 21 Июнь 2007

Опытным товарищам, дочитавшим статью о замене ICQ, впору возмутиться: в обзор не попала программа JAJC, которую авторитеты именуют не иначе как самой-самой-самой. Конечно, я о ней не забыл - решил оставить ее на десерт.

Поскольку описывать порядок подключения к сервису и правила работы с ним проще всего на конкретном примере, так и поступлю. Итак, имеется сервер jabber.ru и клиентское приложение JAJC. Нам необходимо создать аккаунт и обустроиться в новой для нас системе.
Первым делом отправляется на страницу jajc.ksn.ru и скачиваем оттуда саму программу и, если вам нужно, файл русификации. Попутно узнаем о том, что JAJC расшифровывается как Just Another Jabber Client. Скромничают разработчики.
Установка программы происходит стандартно: указываем каталог для размещения JAJC и соглашаемся со всем, с чем нужно соглашаться. Будем считать, что машина действительно является персональной, то есть пользуется ей только один человек. В противном случае следует создать несколько профилей, правила работы с ними одинаковы.
При первом запуске софтина предложит вам либо активировать имеющуюся учетную запись (JID), либо создать новую. Притом, поскольку Jabber-серверов много, аккаунт выглядит непривычно для пользователя ICQ:

<имя>@<сервер>
. Таким образом, если мы выбрали jabber.ru, то наш идентификатор будет выглядеть так:
<имя>@jabber.ru

В JAJC название сервера и имя вводятся в разные поля, хотя есть клиенты, где все с точностью до наоборот. Если вы еще не обзавелись аккаунтом, то придумайте себе логин и пароль. В этом плане вы полностью свободны: сервис не будет присылать вам какие-то труднозапо-минаемые номерки. Как с электронной почтой: если идентификатор не занят, то система вас зарегистрирует.

К заполнению поля "Ресурс" стоит отнестись серьезно. Дело в том, что Jabber позволяет использовать один аккаунт сразу на нескольких компьютерах, например на рабочем и домашнем. Только, чтобы не возникало конфликтов, сервер должен знать ваше местонахождение. И наконец, проконсультируйтесь с администратором вашей сети по поводу того, как заполнять раздел "Прокси".

Аккаунт получен, пора осваиваться в новой среде обитания. Если у вас есть знакомые, использующие Jabber, то следует добавить их в список контактов. Нажмите на горящую лампочку, находящуюся на левом краю панели инструментов. В выпадающем меню вы увидите опцию "Добавить пользователя", которую и следует выбрать. Если вы не знаете точно JID вашего приятеля, попробуйте разведать его посредством поиска. Как правило, это действует, если известна электронная почта корреспондента. А вот найти человека по дополнительным параметрам нельзя: серверов много, и такой информацией они не обмениваются.

Как нетрудно заметить, все устроено примерно так же, как в ICQ. Главное - знать JID, остальное - дело техники.

Составили контакт-лист Jabber-пользователей - займемся теми, кто никак не желает (или не может) распрощаться с "аськой". Для этого существуют специальные шлюзы, просмотреть их список можно в так называемом Jabber-браузере (третья кнопка сверху). Но Jabber.ru поддерживает не только "аську", но и ряд других коммуникационных систем. Правила работы с ними практически одинаковы.

Первым делом шлюз надо зарегистрировать. Для этого вы должны быть пользователем той системы, с участниками которой хотите обмениваться сообщениями. Это естественно: ведь из той же "аськи" никуда, кроме "аськи", писать нельзя.

Стало быть, выделяете нужный шлюз и регистрируетесь. В случае с ICQ вам будет предложено ввести свои реквизиты (номер "аськи" и пароль) и немного подождать. Через некоторое время программа сообщит вам, что все "визы&q uot; получены и можно общаться с "иностранцами".

Но контакт-лист автоматически с сервера не загрузится. Либо ручками, либо импортировать локальный файл CLD. Но, прежде чем приступить к глобальному расширению круга общения, подумайте: а оно вам надо? Лично я из полусотни контактов "аськи" вручную перенес в JAJC штук пять. Кому принадлежат остальные, и не помню. Думаю, их владельцы тоже давно обо мне позабыли.

Выяснилось, что JAJC неплохо справляется с доставкой сообщений из сети ICQ. Более того, теперь я могу коннектиться к системе хоть по десять раз в минуту: никаких сообщений о том, что мой компьютер слишком часто запрашивает соединения, я не получаю. Таким образом, при помощи Jabber можно полностью решить все проблемы с передачей информации через интернет-пейджеры.

Единственное, что меня напрягло, - не совсем корректное отображение статуса корреспондента ("Доступен", "Отошел", "В ванной", "Изволю кушать"). Хотя через некоторое время я понял, что это предрассудки. В конце концов, если вы отправляете кому-то телеграмму, то вам не важно, чем в этот момент занят человек. Тут то же самое: включит он машину и все прочитает. А если не прочитает, то это не мои проблемы: все, что мог, я сделал.

Наконец, пользователю предлагается поучаствовать в конференциях и почитать новости. Второе - на любителя, а вот первое куда любопытнее. Часто бывает так, что какую-то проблему хочется обсудить в коллективе. Конечно, есть IRC-каналы, но зачем лишние заботы? Jabber позволяет сделать то же самое, но при помощи своих внутренних ресурсов. Впрочем, к теме интернет-пейджинга это не относится.

Пора подводить итоги. Вот что главное: при переходе на Jabber пользователь не теряет ничего, кроме неудобства. Зато приобретает массу возможностей, недоступных абонентам других коммуникационных систем. Вывод сделать нетрудно.

Ценный подарок

Компания "Яндекс" подарила администрации проекта Jabber.ru два мощных сервера, работающих под управлением Debian Sarge. Это радостное событие, ведь сервис станет еще более устойчивым. А в остальном дело привычное: крупные компании часто каким-либо образом поддерживают некоммерческие проекты.
На российском рынке "Яндекс" остался единственным крупным почтовым сервисом, который до сих пор не обзавелся своим интернет-пейджером. Mail.ru активно продвигает собственную, ни с чем не совместимую систему. Судя по тому, что программа дожила до четвертой версии, дела идут не так плохо, как прогнозировалось. Rambler решил не мудрить и договорился с зарубежными товарищами насчет использования ICQ.
В общем, пока есть два полюса: экзотика, о которой, будем честны перед собой, мало кто слышал, и самая популярная система мгновенного обмена сообщениями. "Яндекс" воспользовался привилегией терпеливого - выбрал золотую середину.
Впрочем, никаких официальных подтверждений тому, что компания действительно приняла какое-то определенное решение, нет. По заявлению руководства "Яндекса", речь идет только о безвозмездной помощи IT-энтузиастам. Хотя мы-то с вами прекрасно понимаем, что бескорыстие и бизнес - вещи трудносовместимые.
Последнее обновление ( Суббота, 24 Январь 2009 )
След. >