RIAA может проиграть тяжбу с матерью-одиночкой

Вторник, 18 Март 2008

Сегодняшний день может стать значимой вехой в кампании RIAA по борьбе с файлообменщиками, сообщает Ars Technica. 14 марта - крайний срок, когда Таня Андерсен, обвиняемая RIAA в нарушении копирайта, может подать повторный иск против звукозаписывающих студий.

Тяжба жительницы Орегона Тани Андерсен и RIAA началась в 2005 году, когда лейблы обвинили мать-одиночку в скачивании и распространении пиратский копий аудиозаписей. Агенты компании MediaSentry, нанятой RIAA, обнаружили, что Андерсен входила в сеть KaZaA под логином gotenkito@kazaa.com и выкачивала "гангстерский" рэп. Андерсен попыталась доказать, что никогда не занималась файлообменом и предложила RIAA проверить жесткий диск ее компьютера. Но RIAA не стала слушать никаких объяснений, проигнорировала ее просьбу и подала иск, требуя компенсации нанесенного ущерба.

Спустя некоторое время RIAA опомнилась и захотела получить распоряжение суда, дающее ей право проверить жесткий диск компьютера Андерсен. Однако теперь Андерсен принципиально отказалась предоставить свой ПК и, по совету судьи, наняла независимого эксперта для проверки своего компьютера. Жительница Орегона еще и подала ответную претензию, обвинив RIAA и MediaSentry в незаконном вторжении в частную жизнь, в рэкете и мошенничестве.

В марте 2007 года звукозаписывающие лейблы потребовали, чтобы десятилетняя дочь ответчицы Кайли Андерсен дала показания в суде, поскольку могла видеть собственными глазами, как ее мать занималась файлообменом. А уже в июне RIAA отозвала свой иск против Тани Андерсен, причем за истцом не сохранилось право на предъявление иска ответчику с обвинениями в пиратстве.

В июне 2007 года Андерсен подала иск против RIAA в окружной суд Орегона в Портлэнде. Истица вменила злонамеренное судебное преследование лейблам Atlantic Recording, Priority Records, Capitol Records, UMG Recordings, BMG Music, Американской ассоциации звукозаписывающих студий, фирме Safenet, которая владеет компанией MediaSentry, и "Центру поддержки досудебных соглашений". В исковом заявлении насчитывалось тринадцать пунктов обвинения.

Однако в феврале текущего года судья отклонил этот иск Андерсен и заявил, что она "неадекватно сформулировала требования о защите прав". При этом, судья дал Андерсен месяц на подачу повторного иска. По словам адвоката Лори Лайбек, Таня Андерсен планирует подать сегодня новое исковое заявление на 80 страницах. Одно из обвинений Андерсен предъявит компании MediaSentry, которая без разрешения пользователей проверяет жесткие диски на их ПК и собирает информацию. Истица заявляет, что фирма занимается этим нелегально, поскольку не имеет соответствующей лицензии.

После подачи иска судья может потребовать, чтобы RIAA раскрыла всю информацию, имеющую отношение к делу. Лайбек, в свою очередь, надеется, что RIAA придется рассказать о соглашениях между ассоциацией и фирмами MediaSentry и Settlement Support Sentry. В рамках этих соглашений стороны могут рассчитывать компенсации по мировым соглашениям. Адвоката, в частности, интересует, сколько получает с каждого улаженного иска MediaSentry. Таким образом, RIAA окажется в безвыходном положении: ей придется либо раскрыть эти сведения, что повлечет дальнейшее судебное разбирательство, либо пойти на мировую. В любом из этих случаев Таня Андерсен останется в выигрыше.

< Пред.   След. >