Чат: в поисках добра от добра

Написал Danila Vershinin Воскресенье, 05 Август 2007

Вполне естественно, что уверенное распространение чатомании по Интернету будоражит умы и пробуждает жажду творчества у любого креатора, который осознал масштабы происходящего. Количество посещений, число кликов - эта сетевая валюта - пробуждают к жизни самые на первый взгляд рискованные идеи и реализуют самые смелые проекты. Конкуренция среди чатов заставляет придумывать все новые "примочки" для завлечения и удержания возможно большего числа посетителей.

Дополнительную остроту соревнованию чатов в российских условиях придает прискорбный факт: любая дополнительная чат-"примочка", помимо своей основной функции привлекать и удерживать чатлан в чате, должна более чем экономно расходовать коннект пользователя. Не забудем, что средняя скорость модемов в России - 28 800 б/сек, а в провинции до сих пор велика доля низкоскоростных модемов и линий с пресловутыми 14 400 б/сек на выходе. Для них и нынешние-то навороченные www-чаты безо всяких "примочек" - почти непосильный барьер. Вот почему, к примеру, плодотворная мысль совместить чат, допустим, с одной или несколькими уличными веб-камерами, дабы у чатлан появился дополнительный предмет для обсуждения, становится неприемлема... Равно как и многое другое.

Но что может быть разумнее и удобнее простого нормального www-чата - да еще в условиях жесткой экономии объема перекачиваемой информации?

Ну, не скажите. Основной и врожденный недостаток любого чата - беспредметность разговора. В самом деле, не будем забывать, что, несмотря на ликвидацию многих барьеров для общения (по сравнению с реалом), в чате собираются, в общем, чужие люди, в лучшем случае лишь поверхностно знакомые друг с другом. Надо понимать, что относительное число тех, кто знаком между собой давно и даже в реале, обычно не превышает 5-7%. На самом деле существует очень немного тем, которые вся эта людская масса могла бы развить ко всеобщему интересу. Отсюда - извечное стремление создателей и владельцев чатов дать чатланам такие темы. Для продолжения любого знакомства (в том числе и чат-знакомства) необходим некий предмет обсуждения, интересный сторонам. Что это могло бы быть?

Допустим, почему бы не совместить нынешнее "немое кино", происходящее в чате, с приятной закадровой музыкой? Если в 20-х годах для этого нужен был лабух с расстроенным пианино, наше время дает гораздо бoльшие возможности, не так ли? Особенно если учесть, что давно разработаны сетевые технологии, позволяющие минимизировать трафик до приемлемого уровня. Впрочем, эта лежащая на поверхности идея при ее воплощении, увы, наталкивается на три больших "но"

  • а) разумеется, нет такой музыки, которая была бы одинаково приятна для ушей любителей фуг Баха и эскапад Мэрилин Мэнсон;
  • б) какой бы приятной ни была сопровождающая музыка, она поразительно быстро приедается и начинает раздражать;
  • в) как прикажете быть с соблюдением авторских прав на исполняемые произведения?

Понятно, что последнее - вопрос решаемый (финансово), но стоит ли в таком случае овчинка выделки? Окупит ли поток новых чатлан столь серьезные вложения, сопоставимые со стоимостью всего "железа", необходимого для любого уважающего себя чата? По зрелому размышлению отметим, что положение мог бы спасти простой симбиоз толкового круглосуточного онлайн-радио и чата. А чтобы это радио не доставало тех, кто хочет посидеть в тишине или слушает другую музыку, достаточно лишь предусмотреть кнопочку "выкл. звука", не так ли?

Сюда же можно отнести и идею снабжать типовые действия в чате соответствующим звуковым сопровождением. Если даже в ICQ-чате предусмотрено два звука (beep и lol), что мешает развить эту идею дальше? Пусть скрипят диваны, пусть звенят бокалы, пусть со звуком разливается пиво, пусть негромко хлопают двери, пусть кряхтит привратник-бот (про боты см. ниже)... Странно, но до сих пор я подобных чатов в Рунете не встречал, хотя технически реализации подобного проекта не мешает ничто. Максимум, на что способны единицы из них - сопровождать звуком "ба-бах" отстрел админом очередного отморозка-матерщинника. И это все?! Отнюдь. Тогда где?

Много плодотворнее чатовладельцам кажется другая идея: наделить чатлан возможностью заводить себе аватары - небольшие по объему графические изображения-картинки (анимированные или статичные), дополняющие, с их точки зрения, тот образ, который они создают с помощью фраз, ника и содержимого своей инфошки. Некоторые владельцы чатов широко используют эту возможность - как в правом фрейме чата, где обычно висит список присутствующих, так и в основном - где эти присутствующие общаются. Находчивые чатлане давно смекнули, что превосходные коллекции самых разнообразных аватар можно найти, например, в служебных файлах интернет пейджеров или просто среди анимированных графических смайликов.

Основная проблема при этом - удовлетворение народных хотелок за максимально короткое время. Люди пришли общаться, они видят, что у Светы, Маши и Пети есть такие смешные картинки - и очень хотят завести подобные себе. При этом лишь единицы умеют достаточно свободно пользоваться Фотошопом и вообще понимают, как следует оптимизировать изображение под жесткие требования минимизации объема. Далеко не всем ясно, что многие их реальные фото вообще вряд ли станут различимы в размере иконки. Выходов два - и оба они "не ахти".
Либо сочинить и вывесить подробнейшие пошаговые инструкции-туторы по оптимизации, как это делают многие толковые сайты знакомств, либо, скрепя сердце, принимать ежедневно по куче бестолковых файлов-аттачей от народа в свой почтовый ящик и оптимизировать это добро самому, тратя кучу же времени. В основном на отказы с объяснением причин (ибо десятикилограммовых бегемотов чаще всего вообще в иконку загнать невозможно без потери элементарного смысла изображения). При этом, если пустить дело на самотек (по первому варианту), обязательно найдутся умельцы засылать в качестве аватаров порнографию или рисованные непристойности - что, опять же, требует времени на контроль потока и принудительную очистку.

Некоторые чаты практикуют поэтому использование готовой коллекции аватаров: любой чатланин просто ставит галочку напротив приглянувшейся ему иконки и - вперед, общаться. Наиболее догадливые чатовладельцы даже присобачивают кнопицу, открывающую окошко выбора аватаров, не только в инфошке чатланина, но и непосредственно перед его заходом в чат: вчера я веселился - и был Кроликом Роджером, сегодня я грустный - и выбрал Пьеро, завтра я пива напьюсь - буду Дедом Морозом (с красным носом).

Однако обычно в таком случае эти игрушки с переодеваниями в типовые карнавальные костюмы довольно быстро надоедают завсегдатаям, что неизбежно влечет волну насмешек над новичками, кому эта фича еще не приелась, и в конечном счете обессмысливает всю затею. Впрочем, такое не всегда происходит: я знаю не одно чат-сообщество, годами преспокойно играющее как в типовые аватары, так и в типовые графические смайлики. Правда, зачастую это отражается на интеллекте участников: самые креативные, глядя на обилие типовых эмоций, обычно напрягаются и потихоньку исчезают из такого чата. Дoроги людям лишь личные, уникальные аватары...

Что можно придумать еще? Можно добавить под каждым ником чатланина еще одну строчку - для его алиаса. Разумеется, это занимает исчезающе мало объема и никак не влияет на объем перекачиваемой информации - однако дает дополнительную возможность для творчества. Посмотри, насколько выразительнее смотрятся ники с алиасами:
СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ, кокетка
ВИННИ ПУХ, маньяк
ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА, подпись неразборчива
МАШЕНЬКА, плохая девочка
ПЛОТНИК, не кочегар
СПИВАКОВ, рисую
ВЕЙЦМАН, член КПСС
ИДИ ТЫ, ПЬЕХА!, она самая

Ну, и так далее. Логичнее всего, конечно, дать чатланам самим возможность додумывать свой образ. Иногда чатовладельцы лишь администраторов наделяют возможностью менять алиас всем чатланам. Если те не злоупотребляют этим и не присваивают обидных алиасов - получается веселая игра "котята в лукошке". Вот этот - пегий, этот - смышленый, этот - ушастый. И соответствующие временные клички, фиксирующие личные особенности общения каждого. Допустим, приходит новичок - и с порога начинает расхваливать свою вчерашнюю пьянку. Стоит ли удивляться, если надпись "гость" под его ником очень скоро сменится на "Поговори со мной про пиво!"? Другой пример. Девушка-гостья вот уже четвертый раз делает замечание не в меру пошлым шуточкам соседей: "Держите себя в рамочках!" И очень скоро начинает фигурировать как "такая-то в рамочке"... Ну, если она сильно обидится - ладно, восстановим ее алиас как был, нет проблем. Как видим, во всех перечисленных случаях у чатлан появляется дополнительный повод пообщаться.

В некоторых чатах существует возможность выставлять над основным экраном (и силами любого чатланина) "топик" - некую фразу по его усмотрению, чаще всего это шутливый афоризм. При этом топик может сменить любой его сосед по чату. Отличие топика от простой фразы, сказанной в общий эфир: он висит на одном месте до тех пор, пока его не сменит другой. Порой соревнование топиков на остроумие выходит за рамки любительщины и может оказаться собранием настоящих жемчужин для любого профессионального сатирика-юмориста, догадайся эти сменяющиеся топики кто-нибудь фиксировать.

Однако намного популярнее в чатах наличие говорящих ботов. Бот - довольно простенькая программка, реагирующая на ключевые слова или части слов из наших фраз, сказанных в эфире. Ей можно задавать и по нескольку фраз на одно слово, и вероятность той или иной ответной фразы. Алгоритм примерно таков: "пиво" -> "Банщик в сомнении: А с водкой не мешали?" -> частота: 25%. По такому алгоритму каждое четвертое упоминание пива в эфире влечет появление фразы "Банщика" про водку. Разумеется, это лишь пример.

Многие боты достаточно плотно набиты самыми разнообразными фразами на многие случаи жизни (иногда хозяева чата даже предоставляют возможность самим чатланам изобретать и закачивать в память ботов такие фразы), поэтому с последними можно при желании даже вполне плодотворно беседовать - на что легко "ловятся" многие новички, кстати. И дело даже не в интеллекте бота, а в его разговорчивости: реальные чатлане редко поддерживают долгую беседу с неумелым пока неофитом. "Привет!" - и то хорошо, если скажут. А с кем ему поговорить? А вот есть тут такая, понимаешь, Маруська-медсестренка, острая на язычок, развязная до потери пульса и разговорчивая, зараза... Ты ей слово - она тебе десять.

Со стороны такое общение смотрится тоже весьма забавно. Как и полнейшая растерянность новичка после того, как ему кто-то сердобольный в конце концов не шепнет, что тот уже полчаса как разговаривает с автоматом.

Однако все перечисленное - не более чем дополнительные "примочки", хотя свою функцию привлекать и удерживать чатлан в чате они выполняют прекрасно. Настоящим магнитом для чатлан зачастую становятся социальные эксперименты чатовладельцев. О них - в другой раз.

Последнее обновление ( Воскресенье, 05 Август 2007 )
След. >